到了那里,足以感受到自然的伟力。多少年来,一个个冒着蒸腾热气的温泉出口,就这么不知疲倦地向外喷发着,这口温泉,还鼓捣着泥浆往外溢,这叫“泥浆锅”,看见那个裹挟了泥浆的粗短水柱了么?旁边猩红的石头,应该是千万年来高温和矿物质联合作用的结果吧。听着咝咝的声音,起初还有点本能的担心,后来看的温泉和地热现象多了,也就习惯于这样的场景和音响效果了,只是弥漫的硫磺味让人觉得持续吸入,多少会有点影响健康。
这是被到处鼓吹的黄石公园著名景点之一——大棱镜泉(Grand Prismatic Spring),在阳光的照射下,这汪泉水应该是碧蓝的并可以折射出别的艳丽的颜色。可惜既没有足以俯瞰的航拍手段,也没得到瞬时的好光线,把一个好端端的著名景点,惨兮兮地拍成了这个样子。画面上方的绿色部分,被烟雾笼罩着几乎看不出颜色,更看不出水面的形状了,旁边黄色的边界,倒是清楚得可以。不明就里的,还以为是拍到了一个排污的场面。不过好歹抓住了些东西,此刻我所站的游客步道,大概离泉水10米开外。要想走近,根本不可能,到处矗着不许离开游客步道的牌子。一旦“误入”,时刻透着正义感的美国人,是会大声把你吼出来的,或者干脆就打电话向公园管理者举报。既然拍不到像杂志上那么好,只好死了心,好在网上可以轻易地欣赏别人拍的好照片。
这是上图的一个对比,公园的说明牌上,清晰地表明了大棱镜泉美丽的时候该是什么样子的。可惜就是这张例图,都没能很好地摄取下来,灰蒙蒙的,远没有实际景观来得好看。惭愧啊!无论如何,要想体会真实的景象,还需要各位看官自己去现场,任何照片和图像传递的效果不外乎两个:要么比实际的看起来好、要么比实际的看起来差。所以,亲自去看看吧。
也许听到过“老忠实泉”这个名字吧。反正我是在听到黄石公园名字的几乎同时,知道有个老忠实泉。这个名字令人费解,又显得很憨拙。看到了英文名字(Old Faithful Geyser),才恍然猜出了大概。“总是忠实”的意思。再看看游客中心的介绍,了解到这口泉水是黄石公园境内能够被大概预测出喷射时间的不多的几口之一。5月23日喷射的时间是11时45分左右,前后各10分钟的误差。那天的喷射,大约高达20米,11时30分左右,喷泉附近的范围内就围坐了许多游客,大家都等着欣赏一天一次的喷发。冒了一阵热气之后,到了估计的喷射时间,水柱果然就喷了出来,并持续了一分多钟。它的译名似乎改成“守时泉”更贴切。不过守时的仆人,倒也可以用“忠实”来形容。是不是人总有奴役别人的潜意识啊。
来一张Old Faithful Geyser的标准像吧。这年头流行标准像,还得是稍微侧着点身的。这就是Old Faithful Geyser的侧身标准像,有形象、有名头,还有零散的游客作为背景衬托。巧合的是那天许多游客都穿了红色的外衣,在照片上看起来就像一个团队一样。其实美国的景点,成批的团队游客并不多,多数是自己开车的个性化旅游,想在哪里停留就在哪里停留。老忠实泉附近的游客步道上,安装着几排条凳,游客可以坐着欣赏喷泉。不过是否选了好位子,事先真的没法知道了。三个方向,都有位子,假如泉水喷发的时候正好刮了大风,下风方向就会下起一阵带有硫磺味的毛毛细雨。老忠实泉是离公园西门最近的著名景点,30英里左右。西门的一个旅游集散中心叫西黄石镇(West Yellowstone)。在那里,聚集着许多全国连锁的客栈,以价格公道的客栈(Inn)和汽车旅馆(Motel)为主。美国主要的连锁快餐店在那里也有分号。几乎是一门之隔,公园里面属怀俄明州(Wyoming),公园西门外就是蒙大拿州(Montana)。
没有评论:
发表评论